Главная » 2018 » Февраль » 14 »
15:21

Формирование положительной мотивации учащихся в процессе обучения и воспитания

 

Семинар по обмену опытом работы

 

https://englishlittle.ru/wp-content/uploads/2015/04/motivaciya-k-uchebe-1.jpgИзвестно, что проблема мотивации обучения десятилетиями сохраняет свою актуальность. Успехи в учебе, как, впрочем, и в другой деятельности, во многом определяют наличие мотива достижений – стремления добиться положительных результатов и улучшить прежние.

 Формирование мотивации учения у обучающихся в дополнительном образовании можно считать одной из самых важных в образовательном процессе, т.к. ее недостаток – одна из главных причин, по которой дети покидают объединение.

     Что необходимо сделать педагогу, чтобы заинтересовать детей и мотивировать их на дальнейшее обучение в коллективе? Ответ на этот вопрос дали педагоги дополнительного образования Бессонова Екатерина Викторовна и Мосткова Елена Фаридовна.

     Екатерина Викторовна поделилась опытом работы с детьми во время летних каникул. Вот уже 4 года она организует на базе летнего лагеря с дневным пребыванием детей профильный отряд с погружением в хореографию. Цель ее работы - обеспечение среды, способствующей сочетанию отдыха и атмосферы творческого погружения в хореографию, обретения новых навыков, для повышения профессионального исполнительского мастерства и формирования репертуара участников. В профильном отряде занимаются от 8 до 10 человек. Педагог имеет возможность апробировать новые методы и приемы работы. В образовательный процесс включаются педагоги других направленностей. В этом преимущества этой формы работы. Екатерина Викторовна работает в тесном сотрудничестве с педагогом по актерскому мастерству, педагогом-психологом, педагогами по декоративно-прикладному творчеству и педагогом по развитию связанной речи. Совместная работа дает отличные результаты:

  • призовые места в конкурсах регионального и всероссийского уровней;
  • сплочение коллектива;
  • подготовка новых танцевальных постановок;
  • раскрытие творческих способностей детей;
  • профориентация.

          Елена Фаридовна Мосткова представила свой опыт по формированию мотивации обучения через использование игровых технологий на занятиях  коллектива «КомпьютериЯ».

    За четыре года работы Елена Фаридовна создала банк дидактических игр: игры-упражнения, игры-путешествия, сюжетные игры, игры соревнования. Все это способствует созданию познавательного интереса учащихся, дает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию. Елена  Фаридовна активно применяет интернет-сервисы, на которых создаются мультимедийные интерактивные упражнения для закрепления или проверки полученных знаний, а также предоставляется возможность создания он-лайн  пазлов. Это вызывает живой интерес к изучаемому предмету, способствует развитию творческого мышления, логики и воображения у детей.

     Для стимулирования интереса учащихся педагог применяет квест-технологии. Тематика квестов разнообразна, задания отличаются степенью сложности: «По следам Информашки», «В поисках клада», «Между мирами», «Остров Пиратус» и другие. С использованием квестов удалось расширить рамки образовательного пространства.

     Статья Елены Фаридовны  «Роль квест-технологий в образовании и воспитании школьников» и статья Екатерины Викторовны Бессоновой «Педагогические приемы сплочения детского коллектива воспитанников студии танца» опубликованы в сборниках материалов Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Лариса Геннадьевна Хребтова, заместитель директора

Просмотров: 170 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: