Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » «Давно ли песни ты мне пела»…..
09:33
«Давно ли песни ты мне пела»…..

Баю-баюшки-баю,

Баю, Сашеньку, баю!

Приди котик ночевать,

Мою детоньку качать.

Уж как я тебе, коту,

За работу заплачу:

Дам кусок пирога

И кувшин молока.

 

   Каждого из нас эти строки возвращают в детство. Колыбельная песня – это знакомство ребенка с музыкальной культурой. Колыбельные были первым инструментом воспитания детей. Тексты песен просты и незамысловаты, однако содержат большую воспитательную и развивающую ценность. Недаром на Востоке о недостойном человеке говорят: «Видно, мать не пела песен над его колыбелью».

   От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень развития. Слушая колыбельные песни, малыш защищает свою психику от стрессов и эмоциональной неустойчивости. Колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе. Этому способствует плавная мелодия, ритмическое сочетание слова и движения.

   Именно колыбельные песни можно рассмотреть как первую связь родителя с ребенком.

   С давних времен в каждой семье звучали произведения, наполненные глубоким смыслом и содержанием. В них рассказывали о труде, бытовых делах, любви. Песней сопровождались общие семейные заботы, праздничные застолья, встречи и разлуки. В каждой семье звучала «своя песня», которую знали все поколения. Соблюдение музыкальных традиций – это путь к единению семьи. В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к музыкальной истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей страны. Традиции своими корнями уходят в далекую древность, они так или иначе всегда были связаны с укладом семейной жизни народа, с её бытом, что позволяет человеку с детства осознать связь с бабушками, дедушками, общими предками и гордиться своей семьей.

   К сожалению, в современном мире, мы всё реже встречаем такую традицию, как семейная песня. А значит, постепенно уходит значимость и понимание того, насколько это глубоко и ценно. Песни, которые сегодня звучат с экранов телевизоров или по радио, не всегда имеют смысловую нагрузку и гармоничную мелодию. Часто это является исключительно коммерческим проектом. Засилье низкопробной поп-музыки в быту практически не оставило возможности, а зачастую и потребности в общении с лучшими образцами мировой музыкальной культуры.

   Мы, взрослые, часто забываем о том, что музыкальное воспитание является важным средством формирования духовного облика человека. Главная цель такого воспитания – не столько овладение музыкальными знаниями и навыками, сколько нравственное усовершенствование человеческого духа.

   Являясь педагогом вокального коллектива, я формирую песенный репертуар таким образом, чтобы он максимально был наполнен духовным и нравственным содержанием. Прежде чем знакомиться непосредственно с произведением, мы обсуждаем с детьми, какую мысль необходимо донести до зрителя. Что важно для человека, в глобальном понимании этого слова.

   Домашним заданием для вокалистов было узнать у старшего поколения, какие в их семье исполнялись песни. По этой информации можно понять, чем в семье занимались, какие праздники любили, какого характера события происходили чаще. Такая форма знакомства и изучения повседневной жизни своих предков, заставляет задуматься о ценности семьи в целом. Семейная традиция, какого рода бы она не была, имеет главное свойство – объединить родных.

   В сегодняшнем ритме жизни, не всегда есть возможность собраться вместе, но всё же, старайтесь находить время для общения, совместных ужинов и семейной песни, которая является самым действенным средством в налаживании душевной гармонии и поднятии настроения.

 

Руководитель вокального коллектива «Серебряный колокольчик»

Ю.М. Сырейщикова

Просмотров: 54 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: