Главная » 2024 » Май » 13 » Магический реализм Борхеса или игры разума на педчтении.
09:28
Магический реализм Борхеса или игры разума на педчтении.

   Начать рабочее утро понедельника с произведения Борхеса — это как ледяной душ утром в кровати: бодряще и стрессово! Наша творческая группа (Е. Журавлёва, В. Смирнова, Ю. Сырейщикова) сознательно выбрала произведение именно этого автора для педагогических чтений, дабы мозг не только настроить на рабочий день, но и, уже грезящего об отпуске, немного взбодрить его для решения творческих задач!
   Ибо, как утверждают учёные, сложные произведения формируют новые нейронные связи, благодаря которым улучшаются когнитивные функции, развивается творческий потенциал и нейропластичность мозга. А произведения Борхеса именно такие — сложные, философские, неоднозначные. Даже искусственный интеллект «Алиса» так характеризует его рассказы и эссе: «Произведения писателя отличаются глубиной мысли, они наполнены символизмом, высоким интеллектуальным уровнем и метафизическими темами, которые заставляют читателя размышлять и толковать смыслы. Рассказы могут стимулировать работу мозга, заставляя читателя анализировать сложные идеи и концепции».
   Итак, педагогические чтения начались со знакомства с биографическими фактами из жизни Х.Л. Борхеса, в которых угадывается харизматичная, интеллектуальная личность. Он не переставал читать лекции и работать в библиотеке, даже когда ослеп. Своё последнее произведение «Роза Парацельса», которое мы взяли для обсуждения, он надиктовывал, будучи уже незрячим.
   Далее коллегам было предложено прочесть притчу здесь и сейчас. Кто-то из педагогов позже пошутил: «Хорошо, что на месте читали. Как говорится, никуда уже не денешься с подводной лодки. А вот если бы все прочитали притчу дома, "чтения" могли не состояться!»
   Затем, используя методику параллельного мышления, участники обсуждали философские вопросы, которые затрагивает основатель магического реализма Луис Борхес в своих работах: «Вера и доверие», «Бытие и небытие», «Вечность и тленность материи», «Камень и Путь» и другие.
   В завершение педагогического чтения был продемонстрирован мультфильм, созданный по мотивам притчи. Это дипломный проект выпускницы кафедры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры. В финале участники прочитали свои синквейны, составленные на основе полученных впечатлений и размышлений.
   Очень верно сказала наш психолог Роза Николаевна после данной интеллектуальной работы: каждый взял свой слой с этого произведения!
   Потраченную коллегами интеллектуальную энергию было предложено восполнить сладким!
Мы, организаторы, постарались подготовиться в жанре магического реализма: живой цветок в химической колбе, животворящий огонь свечи, юбка с колокольчиками, торт с сахарной розочкой!

   P.S. "Роза Парацельса" напоминает нам о важности учения не только для получения знаний, но и для воспитания души. Это произведение способно вдохновить как взрослого читателя, так и подростка, напомнив о ценности учительского труда и ученической преданности. В своей глубокой философии оно предлагает мудрость ,основанную на вере и уважение к опыту других людей, которая не имеют срока годности и остается актуальной в любую эпоху,особенно сегодня,в век практицизма и капиталистических отношений,где все можно купить.

Педагог доп образования - Е.Журавлева

Просмотров: 8 | Добавил: lenokmostkova | Рейтинг: 0.0/0