Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Мастер-класс в рамках международной конференции
09:15
Мастер-класс в рамках международной конференции

Сегодня большинство мастер классов по коммуникации принято начинать с самопрезентации, обращенной и восхваляющей собственное эго: как я должен выглядеть, как улыбнуться, обаять, проявить свои лидерские способности и т.д., чтобы установить контакт и добиться желаемой цели. В результате, важным зачастую становится лишь собственный успех, удовлетворение личностных интересов, амбиций и, мне кажется, напротив, происходит не сближение людей , а их разобщение.

Мы попробовали начать с другого..: « Увидьте рядом сидящего партнера, почувствуйте в каком он настроении, какая улыбка скользит по его лицу, что говорят глаза.., и лишь после пожелайте ему доброго утра, как родному человеку». И вот уже напряжение, царившее в начале, сменилось доверчивым вниманием к друг другу, «пристройка», - а именно так звучала тема мастер – класса, - началась.

Мне, как тренеру, проводившему этот мастер класс, было важно, чтобы участники за короткое время попробовали установить контакт, используя различные виды социальных пристроек, и ощутили, как меняется при этом восприятие партнера, себя, пространства, предметов. Подготовленные упражнения: «Чашка кофе», «Эдемский сад»,- были направлены на тренировку глаза, слуха, сердца.. «Нужно не просто смотреть, нужно научится видеть, а для этого необходимо любить людей и землю»,-писал Паустовский. Сегодня, в наш разобщенный век , считаю, это особенно необходимо, -видеть и любить не только себя. И если уж стоит начинать установления контакт с внимания к себе , то пусть это будет обращение прежде всего к собственному сердцу.

В финале, участники еще раз прокомментировали виды пристроек на примере веселых и добрых рисунков Виктории Кирдий ,нашли пристройку к друг другу с помощью голоса , «легкого веса тела»,а серый учебный кабинет в эти 25 минут ожил, задышал, наполнился теплом и живыми эмоциями .

Р.S. Мастер- класс проходил в ЧИППКРО, в рамках международной конференции. Я успела посетить и другие творческие встречи, особенно меня покорила Елена Ридель и ее «Чемодан настольных игр народов мира ». А вот на тренинг «Секреты успеха выступлений» опоздала..но услышав за дверью : «иду я в красивой рубашке, с поднятой головой, знаю чего хочу и пусть весь мир подождет…», -решила, пожалуй, подожду и я.. следующего выступления, пристроившись пока к чашечке кофе …..

Просмотров: 330 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0