Главная » 2019 » Июнь » 17 » «Мой дедушка был вишней». Премьера
13:00
«Мой дедушка был вишней». Премьера

   5 июня, на театральной сцене Народного дома, состоялась премьера постановки «Мой дедушка был вишней». Для нашего коллектива «Окно» в этот день получилось сразу два события: во-первых - премьера, во-вторых - закрытие творческого сезона.

  Постановка получилась светлой, трогательной, было место где поплакать и посмеяться, ведь тема, о которой повествует в своей книге Анджела Нанетти, близка каждому человеку. В ней рассказывается о важных и грустны вещах, о смерти и любви, о разводе и воссоединении семьи, об умении слышать и быть чутким к желаниям своих близких людей. Нам хотелось очень бережно коснуться глубин сердца зрителя, где живет вечная память и вечная любовь к своим родным, поэтому язык повествования мы выбрали легкий, наполненный метафорами.

  Детям интересно было примерить на себя мир взрослых: мам, пап, бабушек, дедушек, оказаться на их месте, где другие заботы и переживания, а так же, через главного героя, рассказать взрослым о своих детских сомнениях, страхах и радостях... Ребята подключали свою эмоциональную память, а жизненный опыт, которого еще не достаточно, заменяли своим пониманием и чувственным осмыслением, простых и не очень простых вещей.

  "Это не было спектаклем, где отработаны эмоции, жесты, все происходило «от чистого сердца» прямо здесь и сейчас, это невероятный опыт для меня. Сложнее всего была сцена «ухода» бабушки Линды. Мне приходилось вспоминать смерть своей бабушки, и боль переплеталась с любовью и светом воспоминаний, от этого у меня появлялись «мурашки» на спине, они были моим ощущением правды существования на сцене. Боялась, появятся ли ни на премьере, смогу ли? Смогла"(Екатерина Щекочихина, исполнительница роли бабушки Линды).

  Над постановкой мы работали несколько месяцев. Сначала читали, разбирали прозу, проводили параллели между собой и героями книги, ходили в парк слушать дыхание деревьев. Затем выстраивали с помощью этюдов событийный ряд уже на сценической площадке. Репетируя, одновременно собирали информацию о своем роде, своей семье, записывали истории, воспоминания родителей и прародителей, составляли родословные и несколько участников коллектива, даже обнаружили, что они кровные родственники. Работа была трудоемкая, но она не только помогла внутренне наполниться актерам, шло практическое воплощение идеи книги - «воссоединение рода». Собранный материал мы затем обработали и включили в финальное событие нашего показа.

  «Особенно меня зацепило в нашей работе именно идея о единстве рода. В ходе подготовки спектакля я многое переосмыслила и поняла, самое главное – необходимо знать историю своей семьи и чтить своих предков. Ведь как известно – не бывает будущего без прошлого» (Дарья Силантьева, исполнительница роли бабушки Антуанетты).

  На премьеру пришли родители, бабушки, дедушки и после многие поехали все вместе пить чай, делиться впечатлениями, смотреть семейные альбомы, а на следующий день мне встретилась зрительница на улице, которая вела под ручку свою прабабушку: «Вот, самая старшая представительница нашего рода.. Гуляем, слушаем как птички поют. Вспоминаем постановку. Спасибо».

  Спасибо Анджеле Нанетти за столь прекрасное произведение, которое дало возможность нашему коллективу и зрителям по-иному увидеть привычное, стать добрее и ближе друг другу.

Елена Васильевна Журавлёва руководитель коллектива "Окно"

Просмотров: 198 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: