Главная » 2022 » Март » 24 » О работе с пространством и не только…
16:37
О работе с пространством и не только…

   В понедельник  21 марта в актовом зале Дома детского творчества состоялся семинар-практикум для педагогов дополнительного образования.

Начался он со слов Абраама Маслоу: «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели.»

 Тема семинара: «Работа с пространством, как источник вдохновения и саморазвития педагога. Данная тема актуальна. Так как поколения детей сменяются одно за другим, и чтобы педагог был на волне ему необходимо развиваться с этими поколениями, вдохновляться самому и вдохновлять других. Это можно сделать, только при регулярном выходе из «зоны комфорта», при работе со своим пространством через анализ и перемены.

Каждый день перед нами стоит выбор – выбрать знакомое или попробовать что-то новое и сложное. Если мы выберем привычный безопасный вариант, мы знаем, что мы будем чувствовать себя нормально, но вряд ли мы узнаем что-то новое о себе или о мире вокруг. Если мы возьмем более рискованный вариант, мы сможем потерпеть неудачу, тем не менее, даже эта неудача сделает нас чуточку лучше.

 Расширение зоны комфорта напрямую связано с нашим окружающим пространством. Для себя я выделила несколько форм, благодаря которым я могу работать над собой:

  • Окружающее личное
  • Окружающее социальное
  • Искусство (окружающее социальное)
  • Время
  • Мое тело

Это переменные пространства, на которые мы особенно обратили внимание при работе с собой.

Мы поработали с разными упражнениями в рамках каждой формы пространства, попробовали их на себе и отметили свои зоны роста и зоны паники, вдохновились работами творческих людей и задумались о ценности времени. Вспомнили пирамиду потребностей А.Маслоу, узнали о матрице Эйзенхауэра, попробовали метод работы Леонардо да Винчи. Ответили на важные для каждого из нас вопросы и сделали выводы.

Каждый унес с семинара-практикума методические подсказки и план работы на ближайшее время. А дальше…

 Дальше все в наших руках, и главное это наша жизнь, какой она будет: останется прежней или в ней произойдут перемены, наполнится она любовью к себе или погрузится в серые будни.

Наша жизнь, наше творчество это то, чем мы управляем. Когда ты начинаешь действовать, пространство закручивается в нужном направлении и создает все варианты возможности исполнения всех наших желаний. Но помним, что под лежачий камень вода не течет, если просто мечтать и ничего не делать, ничего не произойдет.

Мы сами можем менять и создавать новое окружающее пространство в зависимости от целей, времени, обстоятельств и т.д. И оно будет нас вдохновлять и помогать в том, чтобы оставаться на «волне», быть полезными, интересными.

Екатерина Бессонова, педагог ДО, руководитель коллектива восточного и эстрадного танца «Навэра»

 

Просмотров: 52 | Добавил: lenokmostkova | Рейтинг: 0.0/0