Главная » 2022 » Декабрь » 8 » «Пять шагов» к обновлению
14:22
«Пять шагов» к обновлению

   Общеизвестно, что профессия педагога — одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.

   Достаточно быстро происходит эмоциональное истощение педагогов, известное как «синдром эмоционального выгорания». Став «пустым», утратив жизненную силу, каких результатов может достичь педагог?

   Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть покинутым, не найти поддержки; страх долга, оказаться непрофессионалом, страх перед контролем и многое другое.

  Синдром хронической уста­лости лежит в основе многих психосоматических заболева­ний, происхождение которых напрямую связано с состояни­ем души человека. В результа­те повышаются тревожность и агрессивность, процветает са­моцензура, ограничивающая свободное творческое самовы­ражение личности педагога. Под действием этого личность вскоре приобретает ряд таких деформаций, как негибкость мышления, излишняя прямоли­нейность, поучающая манера говорить, чрезмерность пояснений, мыслительные и рече­вые стереотипы, авторитар­ность и т.д.

   Надо признать, что если в си­стеме образования и воспита­ния появляются какие-то ин­новации, то они направлены в основном на ребенка. Словно педагога не существует! У не­го только растет объем отчет­ной документации и контроль со стороны тех, кто давно находится вне реальных условий работы с детьми. Педагог ос­тается наедине со своими проблемами.

   Замечательным инструмен­том является так называемая арт-терапия, т.е. излечение ис­кусством.

   Арт-терапия создает усло­вия для самопознания, само­развития, самоутверждения, творческого самовыражения педагога. Кроме того, ее мож­но использовать для коррек­ции черт личности человека. Во всяком случае, многими учеными получены данные, подтверждающие позитивные изменения и состава крови, и дыхания, и общего состояния организма, и психики взросло­го человека после занятий арт-терапией.

  Арт-терапия позволяет че­ловеку освободиться от зажи­мов, расслабиться, снять запре­ты, быть свободным. В таком состоянии возврата к самому себе и черпаются силы для дальнейшего творческого подъема. Главное — разре­шить самому себе встретиться с собственной силой, каче­ственно отдохнуть и узнать о самом себе, людях и мире в це­лом что-то новое и интерес­ное.

   05 декабря 2022 года педагог-психолог Дома детского творчества Алеева Роза Калимулловна подготовила и провела с педагогами тренинг «Пять шагов» или «Пять ритмов».

   Смысл тренинга заключается в том, что участникам предоставляется возможность «проработать» свои проблемы через рисунок. Каждый участник поэтапно изобразил пять последовательных шагов, позволяющих снять напряжение и стабилизировать внутреннее состояние.

   Каждый шаг педагоги рисовали красками на листах бумаги, исследуя формы, цвета, образы, наполняя дополнительными ресурсами. Эти шаги будут восприняты, впитаны нашим бессознательным и внесут благоприятные изменения в жизнь.

   Подобные тренинги способствуют восстановлению жизненных сил, заряжают энергией на дальнейшее творчество.

                                                                    Заместитель директора  Л.Г. Хребтова

Просмотров: 23 | Добавил: lenokmostkova | Рейтинг: 0.0/0