Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » «В тот день, когда на свет рождалась я, любовь к тебе рождалась тоже»….
18:38
«В тот день, когда на свет рождалась я, любовь к тебе рождалась тоже»….

   «Когда Юлька родилась, я ощутила себя самой юной и счастливой! Глядя на эту мордашку, четко понимаешь, вот оно - СЧАСТЬЕ!» Это строки из дневника моей мамы, который она вела с рождения Иринки - моей старшей сестры, затем о средней сестренке Тане и через 10 лет появилась я. Первый шаг, первое слово, первая пятерка – мы знаем точные даты этих событий, благодаря нашей мамочке…

   Мама родилась в Магнитогорске в 1949 году в первый день весны. Любовь к музыке родилась вместе с ней. В доме, где мама росла, была гармошка, и дедушка устраивал музыкальные вечера, а петь умели все, и мама не исключение. Жили они не богато и после окончания школы родители отправили маму учиться на товароведа, на тот момент профессия была денежной. Однажды, мама, проходя мимо школы искусств, зашла и познакомилась с педагогом по фортепиано, попросила позаниматься с ней, но родителям об этом не сказала. Дома инструмента не было, и мама вечерами после учебы приходила в музыкальный класс. Ее знали дежурные, поэтому доступ к инструменту у мамы был. Из маминых воспоминаний: «Я настолько погружалась в музыку, что забывала кушать, на фортепиано клала кусочек хлеба, в перерывах откусывала и играла дальше».

   Мама переживала, что родители ее выбор не поймут и решила написать им письмо, где призналась, что учится играть на фортепиано и мечтает поступить на музыканта. Бабушка с дедушкой поддержали маму, и во время учёбы помогали ей и гордились её успехами. Закончив с отличием музыкальное училище, а затем институт, мама ни дня не изменяла своей профессии. Она даже и не относилась к музыке, как к работе. Для нее, действительно это было частью жизни! До моего рождения моя семья жила в Магнитогорске, где мама и начала свою карьеру. Работала вожатой в детском оздоровительном лагере, руководителем академического хора в обществе слепых, в школе искусств. Затем, после переезда в поселок, была директором детской школы искусств, преподавала уроки гитары, руководила хором, сольфеджио. После ухода на пенсию работала музыкальным руководителем в детском саду и детском доме. Это далеко не всё, что мама умела, любила и делала. Она писала стихи, они в сборниках местной библиотеки (п. Новый Урал, Челябинская область), мама написала гимн профсоюза Варненского района, где являлась председателем, пела в народном хоре, на праздники всем жителям поселка писала поздравления.

   Но при всей загруженности, мы с девочками не оставались без внимания. В школьные каникулы выезжали в город - цирк, парк аттракционов, кафе-мороженное, зоопарк и многое другое. В выходные на озеро, а зимой в яблоневый сад за замороженными яблоками (обожала!!!). Вязаные платья, прочитанные мамой книги для нас, рассказанные сказки, квесты для поисков подарков к Новому году, спетых песен - не сосчитать!

   Я, будучи, взрослой, не могу представить, как она это делала? Имея при этом рост и успех в творчестве. Таких слов, как: «некогда, «тяжело», «потом», «не сейчас» - я не помню. Мама всегда была нас открыта, доступна и энергична.

   Для нас мама – друг, педагог, артистка, наставник, интересный человек, красивая женщина, авторитет и потрясающий родитель!

   Сегодня, читая, дневник о нас, чувствуешь каждой клеточкой её любовь и радость, счастье и гордость, переживания и трудности и бесконечную благодарность за каждую минуту. Мы продолжаем мамин путь, путь творчества и педагогики. Моя старшая сестра работает музыкальным работником в детском саду, даже инструмент то же! Я – педагог вокального коллектива, племянница (мамина внучка) учитель начальных классов. И это счастье – заниматься любимым делом. Как говориться, не нужно учить детей жить, нужно так жить и быть примером!

   Мамы два с половиной года с нами нет, но её забота, защита, поддержка и любовь с нами – на Земле. Но то, что мы были ее детьми, это великое счастье! Кажется, еще очень много не спето, не сказано, не прожито. Но для меня первый день весны и день Матери останутся праздничными днями, а наша благодарность и любовь до конца дней будет в наших сердцах! Берегите своих мам! Любите! Благодарите! Прощайте! Они вас об этом не попросят. Будьте рядом, пока это возможно!

Всех мамочек с праздником!

На фото моя мама, Филимонова Людмила Михайловна и я –

руководитель вокального коллектива «Серебряный колокольчик»

Ю.М. Сырейщикова.

Просмотров: 68 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: