Главная » 2018 » Июнь » 18 » Вулкан, воздушный шар и … шпионские чернила!
20:02
Вулкан, воздушный шар и … шпионские чернила!

     Второй год в летнем лагере ДДТ проходят занятия в Лаборатории чудес.

     В прошлом году здесь  изучали свойства воды – вещества, которое является одним из основ жизни на нашей планете .

      В этом году на занятии в Лаборатории чудес мы узнали, что все вещества состоят из молекул. При встрече вещества знакомят свои молекулы друг с другом. А молекулы, в свою очередь , начинают общаться, смешиваться, обмениваться тем, что имеют.

     Именно так прозрачная вода становится цветной, ложка, опущенная в чай,- теплой. Иногда при особо радостной встрече случается даже взрыв или извержение.

     Радостно и бурно взаимодействую между собой два вещества, которые есть у каждого на кухне. Это сода и уксус. Но! Внимание! Соблюдайте правила безопасности! Работая с содой,  лучше надевать резиновые перчатки, сода разъедает кожу, особенно если попадает на царапины и заусеницы.

     Уксус без разрешения родителей не берите вообще!

     Если взяли,  обратите внимание на его крепость, т.е на то,  какая стоит цифра,  а рядом значок процента – 6 %,9%. Если стоит страшная цифра 70% - попросите маму развести эту чудовищную жидкость водой. Если бутылочку взяли без разрешения, немедленно поставьте на место. Это опасно для жизни!

     Перед тем, как открыть бутылку, наденьте на лицо маску – она спасает вас от ожога дыхательных путей! Но, надев маску и перчатки,  пригласив всех родных и соседей,  можно провести несколько увлекательных опытов.

     Например, надуть  углекислым газом воздушный шар, смешав в пластиковой бутылке соду и уксус. Шар, правда, не взлетит, но зато надуется таким необычным способом. Опыт надо проводить при открытом окне или форточке.

     Опыт второй. Берем лимон и отрезаем (ножом пользуемся  аккуратно или просим взрослых!) у него нижнюю часть.

     Смачиваем ватную палочку лимонным соком и пишем невидимыми чернилами  тайное послание.  Кому - придумайте сами. Если ваше письмо перехватят вражеские агенты, они ничего не узнают, а, скорее всего, и внимания не обратят на чистый листок. Чтобы прочитать такое письмо, его требуется нагреть над лампой или (под бдительным присмотром родителей!)  поместить его в водный раствор йода,  и тогда ваши тайные письмена проявятся! Получилось? Здорово! Все довольны?

     Продолжим. Опыт третий.

     Очень аккуратно отрезаем у нашего лимона верхнюю часть – получился вот такой бочонок. Но это не бочонок, это - наш домашний Везувий. Обратной стороной ложки делаем в нем кратер и насыпаем в него для придания эффекта половину пакета пищевого красителя. А теперь в жерло насыпаем 1 чайную ложку соды и опять же обратной  стороной ложки  перемешиваем . Извержение началось! Лава потекла! Да еще и цветная! Как это получилось? Так бурно реагируют на встречу между собой  молекулы соды и лимонного сока. Так и запишем в вывод.

      Проводя каникулы весело и интересно, как у нас Лаборатории чудес, можно даже ненадолго забыть о холодной погоде и дожде за окном!

     

 

Просмотров: 209 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 Город   [Материал]
Тётя
https://drive.google.com/file/d/1QtI1S9ObnRBdNw1MHZ6-Ywdw28k7fTFn/preview

2 Ирма   [Материал]
Эльвин
https://drive.google.com/file/d/1vLGW4LR3eoDVqGaPXJ4gFDLEaN__nLIW/preview

3 ритоша   [Материал]
Аль
https://drive.google.com/file/d/1WstPFSzfrT75GDMGPgZSz5o4ORJYajHt/preview

4 вара   [Материал]
Тихон
https://drive.google.com/file/d/1dqVL7064fVZlSobCXA9FTO8m2CM7vs5x/preview

Имя *:
Email *:
Код *: