"Вместе весело шагать по просторам,-" с таким жизнерадостным девизом вышли на старт "Городской прогулки 2016" воспитанники мастерской слова "Алые паруса". Своими впечатлениями ребята поделились в следующей статье.
Городская прогулка 2016 под алыми парусами.
Владимир.
Первое октябрьское утро улыбнулось Кыштыму солнышком. Конечно, нас, опытных туристов, ненастьем не напугаешь, но ясная погода согревает лучше и тело, и душу. Птицы щебечут радостнее, Сугомак ярче золотится березками, церковные кресты добавляют блеска субботнему утру. И турпрогулка по родному городу не отменяется!
Не успел обрадоваться солнцу, в руках у меня оказались сыр и терка – извольте, Владимир Сергеевич, помочь готовить конкурсный бутерброд.
И вот мы у фонтана. Ольга Геннадьевна Водолеева выдает нашим «Алым парусам» маршрутный лист с абсолютно фэншуйским номером «27». Бежать!
Не тут-то было! На старте пришлось полчаса «потанцевать» вокруг Татьяны Петровны, пока она, сохраняя строгую очередность, выпустила нас, изнывающих от нетерпения, по маршруту. Виктория Викторовна, Катя, Света, Даша, Darya, Лиза и я. Прозвучала команда: «На старт! Внимание! Марш!» Вперед!
Наша цель – не только пройти все 11 КП маршрута «Детский парк - Егозинка- Детский парк», но и познакомиться друг с другом!
Екатерина.
Наша прогулка началась с воспоминаний о прошлом. На КП 1 нас ожидали сотрудники городского музея. Познакомившись с предметами старинного быта, мы отгадывали, о какой вещи идет речь в предложенных пословицах и поговорках. Такое интересное задание помогло ярче представить себе жизнь и быт прошлых веков.
Заработав первую отметку в маршрутном листе, мы отправились на следующее задание. Нас встречал клуб исторического фехтования «Сокол». Нашей команде предложили два задания: бой на мечах или доставка письма стрельцу через импровизированное "болото". На второе задание первой отважилась Даша. Также, попробовав свои силы, решились Лиза и Виктория Викторовна. Все отлично справились. Кроме того нам задали множество интересных, но каверзных вопросов. Например, как на Руси называли переводчика? Здесь нас выручила бессмертная комедия " Иван Васильевич меняет профессию", где звучала такая фраза писца Феофана: " Был у нас толмач- немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет! Ну, мы его в кипятке и сварили!" Тяжело, видно, жилось переводчикам во времена Ивана Грозного!
Третий этап- "Переправа-" был самым экстремальным. Нам необходимо было перебраться на другой берег по канатной дороге. Некоторым, как и мне, пришлось перебороть страх, чтобы выполнить это задание. Показать свою нерешительность было просто неприлично, потому что даже самые маленькие участники городской прогулки просто рвались преодолеть реку подобным способом! Убедившись в надежности страховки, мы по канатам переправились на другой берег. А вы бы смогли? Лично у меня перехватило дыхание! И захлестнули эмоции! Это прибавило мне драйва и мотивации идти дальше.
Darya.
Я расскажу про четвертый и пятый пункты. На КП №4 мы побывали в «Музее фотографий». Нам сказали, чтобы из предложенных снимков мы выбрали фото с видами нашего города, узнали места современных улиц на панорамах начала и середины прошлого века. Улица Садовая, главный корпус ЦГБ, Белый дом узнавались легко. Но далеко не каждая фотография открывала свои секреты сразу! И вот какой казус: не все исторические уголки Кыштыма оказались нам по зубам! Сколько неожиданных открытий!
В пункте №5 организаторы предложили нам вместо испытаний истинное удовольствие - пофотографироваться! Мы сделали отличные снимки с туристическим инвентарем на фоне городского пруда. А позади поднимался Сугомак, по-осеннему раскрашенный желтыми березовыми полосками. Фотки получились жизнерадостными. Мне понравилось! С удовольствием приму участие в подобном мероприятии ещё раз!
Виктория Викторовна
На КП№6 и №7 мы овладевали премудростями туристических будней. Установить палатку – дело для меня абсолютно нереальное, равно как надевать пододеяльник на огромное и толстое одеяло. На школьной зарнице я всегда увиливала от участия в этом конкурсе. Видно, на роду мне написано научиться сегодня управляться с этим необходимым для каждого туриста предметом! Не учла я, оказывается, того обстоятельства, что прогресс коснулся туристического снаряжения в целом, и палаток – в частности. Современная палатка – это не кусок брезента странной формы, и колышки вбивать не требуется, и веревки к ним подвязывать, обдирая пальцы, тоже не надо! Все просто, удобно и доступно. Под руководством собственного сына и Любы Бахаревой я впервые в жизни поставила палатку! Только ради этого стоило отправиться сюда! У нас, кстати, был замечательный помощник – черно-белый кот, который за кусок колбасы помогал нам возиться с палаткой.
А вот ориентирование я честно «простояла», дав своим ребятам возможность разбиться на пары и найти все мини-КП на территории спортивной площадки школы №4. Идем дальше?
Светлана.
Кп8. Чаепитие.
...Шёл 2 час нашего пути. Мы уже подзамёрзли и проголадались . Но на Кп8 нас ждал горячий приём! Горячий в прямом смысле слова! Нас напоили ароматным чаем, в котором отчётливо чувствовались нотки кипрея и душицы. И сразу среди хмурого октябрьского дня мы перенеслись в июльское тепло. Задор организаторов, забавный чайник-кот и сладкие пряники подняли мне настроение. Усталость как рукой сняло! Идём дальше!
Следующая станция - КП9- называлась " Красная книга". Здесь нам рассказывали о редких растениях и животных Урала. Оказывается, бабочка махаон, о которой знала я, не единственное насекомое, которое находится на грани исчезновения.
Нам ещё раз напомнили, что природа - хрупкий организм, и мы должны её беречь!
Дарья.
Прогулка по городу уже заканчивалась. После станции КП9 нам приготовили прослушивание песен из детских фильмов и мультфильмов и предложили отгадать их. Благодаря этапу, у меня проснулась ностальгия по хорошему кино. Я дала себе слово пересмотреть все, что смогу. Хотя, следуя традициям туризма, на данном КП здорово было бы услышать и гитару, и бардовские песни.
Отправились на последний этап – « Театральный ». Здесь играли в замечательную игру « Крокодил », где нам по очереди загадывали разных персонажей, которых один из нас должен был представить, а зрители – угадать. Например, Снегурочку. Показывая её, можно развеселить народ и поставить его в тупик. Или попробуйте изобразить Водяного, если вы довольно стройная девочка! Но иного выхода нет, если вы имели несчастье утром надеть куртку болотно – зелёного цвета. Самое простое задание досталось нашей руководительнице – её Соловья Разбойника узнали все.
Владимир.
Финиш! Ура! Нас аплодисментами встречают уже замерзшие, но по-прежнему полные энергии Ольга Геннадьевна и Татьяна Петровна! Пусть солнышко уже давно спряталось, ноги немного гудели, а желание приземлиться казалось вполне законным, на душе было светло и радостно. Мы обошли пол-Кыштыма, узнали новое не только о районе Егозинки, но и друг о друге.
А командный дух - это главное!