Такова была тема Педагогического совета, прошедшего 20 марта 2017 года в Доме детского творчества.
Педагоги вели разговор о том, что одна из важных ролей в решении вопроса формирования личности принадлежит искусству. Что же такое искусство? В чем заключается его нравственный потенциал?
Еще в 19 веке известный скульптор М.Антокольский утверждал: «Посредством искусства мы выражаем свои чувства любви, горести, радости, под звуки музыки мы смелее идем к победе, под те же звуки оплакиваем падших героев. Искусство … - это выразитель и толкователь человеческой души, посредник между Богом и человеком. Искусство говорит яснее, конкретнее то, что каждый хотел бы сказать, да не может. Искусство подобно путеводной звезде, освещающей путь тем, кто стремится вперед к свету…»
С педагогической точки зрения нравственный потенциал искусства рассматривается как совокупность воспитательных и образовательных средств и возможностей, содержащихся в произведениях искусства, которые могут быть использованы в целях формирования творческой личности. Главное, что должен сделать педагог – научить смотреть и видеть, слушать и слышать, формировать отношение ребенка к произведениям искусства. Одна из важнейших задач – выявление их склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, его способностями и возможностями.
В ходе Педсовета педагоги делились своим опытом работы.
Елена Васильевна Журавлева, занимаясь с детьми художественным словом, знакомит детей с произведениями литературы и искусства, подробно и тщательно разбирая каждое стихотворение или прозу. Для того чтобы ребенок понял суть того, что он будет читать, прожил жизнь своего героя.
Светлана Александровна Устинова, считает, что педагог должен изучать, интересоваться созданным, творить, растить новое поколение ценителей или даже творцов. Уметь постоянно удивлять, тренировать собственный мозг и мозг учеников. Цель деятельности коллектива «ТиН газета»: научиться чувствовать слово и пользоваться набором приёмов создания нестандартного текста. Но всё это не сработает, пока не донесешь ценность человеческой искренности, умения со-чувствовать, со-переживать
В процессе обучения детей эстрадному вокалу Юлия Михайловна Сырейщикова использует материалы с нравственным содержанием – видеоролики о стране, дружбе, искусстве, семейных ценностях, отношениях, природе. Педагог и дети обсуждают и делятся своими мыслями, прослушивают и рисуют музыку разных жанров, ритмов, характеров.
Елена Геннадьевна Бутакова использует комплекс различных видов искусств: сказки, мультфильмы, кинофильмы, литературные произведения для того, чтобы дети понимали характер персонажа, правильно передавали образ и настроение героя. Много внимания педагог уделяет музыке, танцам. Все это дает возможность активизировать воображение, процесс мышления, углубить понимание образа, развивает артистичность.
Любовь к Родине формирует на своих занятиях с детьми Нина Алексеевна Белан. Рисунки детей о подвигах солдат Великой Отечественной войны, о современных защитниках Отечества учат понимать нравственную красоту подвига, осознавать собственную ответственность за свою Родину.
Главным и основным воспитательным инструментом педагога является слово, считает Виктория Викторовна Смирнова. Слово – это тоже вид искусства. На одном из занятий в коллективе «Мастерская слова «Алые паруса» педагог предложила детям темы сочинений которые предлагались гимназистам в дореволюционной России:
Для младших классов:
1.О том, что видела птичка в дальних земля.
2.История постройки дома и разведения при нём сада…
3.Великаны и пигмеи лесного царства.
Для детей 12-13 лет
1.Замирание нашего сада осенью.
2. Река в лунную ночь.
4. Встреча войска, возвратившегося из похода.
5. Дедушкин садик.
Для старших гимназистов:
1.Слово как источник счастья
2.Почему жизнь сравнивают с путешествием?
3.Родина и чужая сторона.
4. О скоротечности жизни.
5. Какие предметы составляют богатство России и почему?
6.О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
7. О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
8. О проявлении нравственного начала в истории.
9. На чём основывается духовная связь между предками и потомством.
Дети отметили, что есть темы, которые воспитывают патриотизм, любовь к Родине, к природе, к родному слову. Тема о духовной связи поколений вызвала живейший интерес у учащихся.
Все мы взрослые желаем детям добра. Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребенка. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Детство это сердцевинная часть каждой жизни. Поэтому все, что впитает ребенок в себя в эти годы очень важно и педагог играет значимую роль в формировании взглядов своего ученика, от него зависит воспитание духовно-нравственной личности ребенка.
Заместитель директора Л.Г.Хребтова