Главная » Архив материалов

Дом детского творчества присоединяется к акции "Окна Победы"!
Мы помним, мы гордимся!

Просмотров: 20 | Добавил: lenokmostkova | Дата: 13.05.2024

   Педагоги Дома детского творчества принимают участие в акции «Стена Памяти» — одного из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Такая замечательная стена была оформлена на втором этаже учереждения.
«Стена Памяти» — это возможность сказать «СПАСИБО» всем отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину, прошедшим войну на полях сражений и в тылу.

Просмотров: 25 | Добавил: lenokmostkova | Дата: 13.05.2024

   Начать рабочее утро понедельника с произведения Борхеса — это как ледяной душ утром в кровати: бодряще и стрессово! Наша творческая группа (Е. Журавлёва, В. Смирнова, Ю. Сырейщикова) сознательно выбрала произведение именно этого автора для педагогических чтений, дабы мозг не только настроить на рабочий день, но и, уже грезящего об отпуске, немного взбодрить его для решения творческих задач!
   Ибо, как утверждают учёные, сложные произведения формируют новые нейронные связи, благодаря которым улучшаются когнитивные функции, развивается творческий потенциал и нейропластичность мозга. А произведения Борхеса именно такие — сложные, философские, неоднозначные. Даже искусственный интеллект «Алиса» так характеризует его рассказы и эссе: «Произведения писателя отличаются глубиной мысли, они наполнены символизмом, высоким интеллектуальным уровнем и метафизическими темами, которые заставляют читателя размышлять и толковать смыслы. Рассказы могут стимулировать работу мозга, заставляя читателя анализировать сложные идеи и концепции».
   Итак, педагогические чтения начались со знакомства с биографическими фактами из жизни Х.Л. Борхеса, в которых угадывается харизматичная, интеллектуальная личность. Он не переставал читать лекции и работать в библиотеке, даже когда ослеп. Своё последнее произведение «Роза Парацельса», которое мы взяли для обсуждения, он надиктовывал, будучи уже незрячим.
   Далее коллегам было предложено прочесть притчу здесь и сейчас. Кто-то из педагогов позже пошутил: «Хорошо, что на месте читали. Как говорится, никуда уже не денешься с подводной лодки. А вот если бы все прочитали притчу дома, "чтения" могли не состояться!»
   Затем, используя методику параллельного мышления, участники обсуждали философские вопросы, которые затрагивает основатель магического реализма Луис Борхес в своих работах: «Вера и доверие», «Бытие и небытие», «Вечность и тленность материи», «Камень и Путь» и другие.
   В завершение педагогического чтения был продемонстрирован мультфильм, созданный по мотивам притчи. Это дипломный проект выпускницы кафедры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры. В финале участники прочитали свои синквейны, составленные на основе полученных впечатлений и размышлений.
   Очень верно сказала наш психолог Роза Николаевна после данной интеллектуальной работы: каждый взял свой слой с этого произведения!
   Потраченную коллегами интеллектуальную энергию было предложено восполнить сладким!
Мы, организаторы, постарались подготовиться в жанре магического реализма: живой цветок в химической колбе, животворящий огонь свечи, юбка с колокольчиками, торт с сахарной розочкой!

   P.S. "Роза Парацельса" напоминает нам о важности учения не только для получения знаний, но и для воспитания души. Это произведение способно вдохновить как взрослого читателя, так и подростка, напомнив о ценности учительского труда и ученической преданности. В своей глубокой философии оно предлагает мудрость ,основанную на вере и уважение к опыту других людей, которая не имеют срока годности и остается актуальной в любую эпоху,особенно сегодня,в век практицизма и капиталистических отношений,где все можно купить.

Педагог доп образования - Е.Журавлева

Просмотров: 22 | Добавил: lenokmostkova | Дата: 13.05.2024

   В этот раз ООО Творческое объединение "Триумф" пригласили творческие коллективы из разных городов России и ближнего зарубежья на VI Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества "Голоса Победы Ленинград", который состоялся в Санкт-Петербурге с 3 по 6 мая. В номинациях художественное слово, хореография, изобразительное искусство, вокал, приняли участие более 500
человек. Солисты вокального коллектива эстрадной песни "Серебряный колокольчик", вернулись с конкурса с Победой!
Дарья Бессонова- лауреат 3 степени
Андрей Васильев - лауреат 2 степени
София Латыпова - лауреат 1 степени
Алиса Щербакова - лауреат 1 степени
Дмитрий Гаврюшин- лауреат 1 степени
   Обладателям 1 места вручили дипломы номинанта на II Международный кубок искусств "Открытие", который состоится с 11-14 июля 2024 года в Санкт-Петербурге. Призовой фонд премии составит 500000 рублей. Педагог награждён специальным призом за качественную подготовку исполнителей.
   За три дня проживания, мы успели не только выступить, но и посетить несколько популярных мест Питера: Гранд-макет России, уютный теплоход по рекам и каналам, развод мостов, выставку арт - искусства, катание по Невскому проспекту на самокатах, парк 300- летия Санкт-Петербурга, Лахта-центра, а также обзорную экскурсию-прогулку по городу с посещением исторических памятников архитектуры и культуры.
   Это была невероятная поездка! Наполненная радостью, благодарностью, дружеской атмосферой, волнением, творчеством, счастьем и новыми целями!
   Благодарю детей за их талант, выдержку, и юмор! Родителей за поддержку и доверие.
Подобного рода события сближают настолько, что не хочется расставаться. Хочется создавать что-то новое, интересное, масштабное. Мы ставим новые цели и вместе идём к ним!


Руководитель коллектива "Серебряный колокольчик", Юлия Сырейщикова

Просмотров: 20 | Добавил: lenokmostkova | Дата: 08.05.2024

 4-5 мая в г.Санкт-Петербург прошел Международный фестиваль по робототехнике, программированию и технологиям R:ED Fest.

   R:ED FEST – открытый международный фестиваль по робототехнике и программированию, в котором ребята могут оценить и прокачать свои навыки в программировании и проектировании роботов.

   Цель проведения конкурса – создание условий для развития технического творчества школьников и дошкольников.

   В фестивале в номинации Программирование "Scratch" принял участие воспитанник  Дома детского творчества Никита Бакланов. Он обучается в коллективе "КомпьютериЯ" под руководством педагога Елены Мостковой.

  Участникам необходимо за отведенное время выполнить олимпиадные задания и набрать максимальное количество баллов. Старт олимпиады был в январе. Только 30 победителей встретятся в очном соревновании.
   Никита прошёл заочный этап и вошёл в число лучших - они и были приглашены на очный этап! На очном этапе участникам предложили создать проект в "Scratch" за определенное время. Были озвузены критерии оценивания. Никита справился с заданием на отлично и занял 2 менсто!!!

   В Северной столице встретились более трёх тысяч участников из России, Беларуси и Казахстана.
  

Елена Фаридовна Мосткова, руководитель колеектива "КомпьютериЯ"

Просмотров: 16 | Добавил: lenokmostkova | Дата: 08.05.2024

« 1 2 3 4 5 ... 185 186 »