Главная » 2019 » Март » 19 » Что читают современные подростки. Педчтение.
12:02
Что читают современные подростки. Педчтение.

   Елена Васильевна, подскажите, пожалуйста, что можно почитать? - наверное я одна из счастливых педагогов, мне часто воспитанники задают этот вопрос. Поэтому, тема педагогического чтения "Знакомство с современной подростковой литературой" для меня звучала актуально и я с удовольствием поработала в составе нашей творческой группы,в которую входили: Н.Н. Морозова, С.А.Устинова, В.В.Смирнова. 
План нами был намечен следующий: 
1.Взять интервью у подростков и узнать, что они читают и читают ли вообще(ответы порадовали, воспитанники нашего учреждения- народ читающий). 
2.Сходить в библиотеки города и выяснить, к каким жанрам чаще обращаются школьники( предпочитают фэнтэзи, классику берут если задано по предмету).
3.Предложить педагогическому составу ознакомиться с предложенной современной литературой. 
4.Познакомить участников пед. чтения с мнением современных экспертов (профессоров, искусствоведов, работающих с детьми),которые рекомендуют, как читать и мотивировать ребенка к чтению. 
"Не нужно пересказывать сюжет, необходимо показать неожиданные вещи в тексте" ,- советует зав.кафедрой общей психологии В.М. Аллахвердов. 
А М.С. Казиник (искусствовед) утверждает, что необходимо пройти не один уровень понимания произведения, чтобы освободиться от зашоренного восприятия, и до конца открыть истинный смысл, особенно если дело касается классиков. 
    Наша творческая группа, предложила педагогам оформить свои мысли и впечатления о прочитанном на странице читательского дневника, чтобы помочь, избежав пересказа текста, раскрыть суть книги .Каждому участнику была роздана заготовка, содержащая ряд вопросов (какие проблемы поднимает автор, что за противоборствующие силы сталкиваются в произведении, поступки героев, которые эмоционально цепляют читателя и т.д),заканчивался дневник вопросом –какая фраза осталась с вами и порекомендовали бы вы эту книгу подростку. 
  Практически все книги были рекомендованы к прочтению, лишь немногие педагоги поделились, что не стали бы рекомендовать прочитанные произведения из-за нагромождения сюжетных линий, перипетий и жестокости повествования. 
В финале каждый попробовал заполнить « головосломный» квадрат Декарта, который еще раз обосновывал важность чтения хорошей литературы.

Е.В. Журавлева руководитель коллектива "Окно"

 

Просмотров: 149 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: