Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » Кинофестиваль в Челябинске.
13:52
Кинофестиваль в Челябинске.

У истоков.

   Поехав весной на курсы повышения квалификации в ЧИППКРО, я по счастливой случайности попала в творческую группу участников проекта «Взрослеем вместе». Работа была необыкновенно интересной, мы сочиняли сценарии фильмов, смотрели анимации, придумывали формы обсуждения короткометражек. Так я оказалась у истоков фестиваля образовательного кино. Главными гостями семинара была делегация из Франции (ныне партнеры фестиваля «Взрослеем вместе»), они поделились своим опытом и, как говориться, "благословили на его проведение"! А дальше уже работа закипела. Каждый участник группы дистанционно помогал, чем мог. Пригодились и знания по юриспруденции и телевизионный опыт при разработке критериев для отбора фильмов. Летом экспертная комиссия приступила к просмотру. Наша задача была не только отобрать короткометражное кино для фестиваля, но и проанализировать, поделиться впечатлениями, своими идеями для обсуждения картины с аудиторией. Признаюсь, после 28 фильма, я подумала, "ну кто меня просил соглашаться!!!", только отступать было поздно, да и не привыкла! Съездив на театральную смену, подзарядившись, я с энтузиазмом принялась за просмотр последнего десятка фильмов! Скажу, для меня это стало хорошим опытом аналитической работы с киноматериалом, а разработанные приемы обсуждения использую на собственных занятиях .

Погружение и перезагрузка.

   Открытие фестиваля состоялось 5 ноября. Восьмого ноября мы с воспитанниками побывали в челябинском центре искусств им.А.С.Пушкина, на просмотре 10 фильмов и приняли участие в их обсуждении.Темы были разнообразные - это и первая любовь, и проблемы взросления, и взаимоотношение с миром, и милосердие... Трудно сказать какой фильм запомнился больше, в каждом была своя эмоциональная зацепка. Во время фильма, «Ключ», где подростки со слезами на глазах делятся перед камерой проблемами, возникшими между ними и родителями, в притихшем зале то и дело возникали всхлипывания взрослой аудитории. А после фильма «Родная» всех попросили достать телефоны и отправить смс своим близким.

   На обратной дороге молодой мозг от полученных впечатлений перезагружался в режиме «сон»!

   А запущенный «процессор» педагогов все продолжал: ..о педагогической генетике Эфроимсона, о принципах школы Щетинина, об искусстве воспитания Амонашвили…..и т. д.,и т.п.

Елена Васильевна Журавлева, руководитель коллектива "Окно"

Просмотров: 136 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: