Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Методический день
10:48
Методический день

     27 ноября Дом детского творчества принимал гостей. Мы пригласили своих коллег, сотрудников учреждений дополнительного образования, на Методический день «Обновление содержания дополнительного образования как потенциал профессионального развития педагогов».

     Наши педагоги и методисты провели пять мероприятий: два интегрированных занятия «Слушаем и рисуем музыку» (Белан Н.А. и Сырейщикова Ю.М), «Созвучие игры и творчества» (Грибанова Н.В.  и Бутакова Е.Г.), два мастер-класса «Пристройка» как способ социального общения» (Журавлева Е.В.) и «Игры, в которые играют люди» (Морозова Н.Н.), методический семинар «Профессиональные ответы на простые вопросы» (Хребтова Л.Г. и Зубова Т.Б.). На каждом мероприятии присутствовало по 10 человек, на мастер-классе «Пристройка…» - 18.

     Все педагоги поработали добросовестно, творчески, использовали интересные формы и приемы. В отзывах гостей отмечен высокий профессионализм и мастерство, а также доброжелательная и деловая атмосфера Методического дня. Искренне благодарим организаторов мероприятий, их помощников и вдохновителей, а также всех, кто нашел возможность прийти и ознакомиться с опытом работы Дома детского творчества.

Слышу и рисую музыку

Как найти точки соприкосновения двух видов творчества? Что их объединяет?  Учащиеся коллектива изобразительного искусства и вокальной группы «Серебряный колокольчик» узнали об этом и о многом другом на открытом занятии «Слышу и рисую музыку».  Прослушав мелодию изобразить картину,  увидев картину создать музыку, «прочитать» ритм с листа, познакомиться с новой техникой рисования, создать картину с помощью движения тела – такие задания предложили выполнить руководители объединений: Нина Алексеевна Белан и Юлия Михайловна Сырейщикова.

Художники с помощью музыкальных инструментов прикоснулись к музыке, а вокалисты попробовали себя в роли мастеров с кистью и красками в руках. Атмосфера была  творческая и «красочная»!  Картины получились необыкновенно разнообразными и сюжетными.

Дети  и педагоги  открыли  очередное  окно  в огромный мир под названием «Искусство»!

Педагог дополнительного образования Юлия Михайловна Сырейщикова

Созвучие игры и творчества

«Любимый всеми праздник – Новый год уже в пути, он скоро к нам придет…» - такими словами начиналось интегрированное занятие «Созвучие игры и творчества».

Новогодний праздник всегда с нетерпением ждут и дети и взрослые. Это время веселья, маскарадов, подарков! Это время – чудес! Как организовать праздник, чтобы он был незабываемым? Можно приготовить своими руками карнавальные маски, а потом с ними поиграть. Именно это и предложили на занятие педагоги: Бутакова Е.Г. и Грибанова Н.В.

Вместе с Натальей Викторовной дети научились делать маски из материала – фоамиран,  украшать паетками и блестками. Было заметно, что им эта работа нравится. Затем, Елена Геннадьевна предложила с масками поиграть. Дети с удовольствием выполняли творческие задания и весело танцевали. В конце занятия девочки продемонстрировали свои маски под аплодисменты присутствующих взрослых.

Подготовка к Новому Году это уже – событие! Ожидание праздника – уже праздник!

Любимый всеми праздник – Новый год

Уже в пути, он скоро к нам придет!

Педагог дополнительного образования Елена Геннадьевна Бутакова

 

«Пристройка» как способ социального общения»

     Над темой «пристройка» я начала работать еще в сентябре, готовясь к международному мастер –классу. Теперь мне предстояло провести его среди наших педагогов. Хоть и говорят, что родные стены помогают, но выступать перед  знакомыми людьми  всегда более ответственно. Они  открыты с первых минут   встречи ,потому что доверяют тебе ,  а значит необходимо продолжить их доверие . Поэтому, готовясь,  не только тщательно изучаешь материал, продумываешь  структуру подачи, но и оставляешь больше тем для импровизаций.

     Мастер-класс ,действительно, прошел необыкновенно легко, весело, интересно. Придуманные ранее упражнения переросли в новые этюды,  а творческая энергия вдруг  организовалась в  общий  вдохновенный поток, даже я бы сказала, вихрь, который не только рождал импровизацию, но и захватывал  участников,  помогая им неожиданно для самих себя, раскрыться:

   - Я подумала, не смогу справиться с упражнением, - делилась  после Галина Константиновна Кожевникова, - но вдруг, сама от себя  не ожидая, вышла участвовать… И все получилось.

     Не случайно некоторые режиссеры говорят, что пространство необходимо  приручить, наполнить энергией, тогда  оно оживет, станет соучастником происходящего  процесса. Что ж, кофе, кардамон, долька апельсин  Франсис Лей и настроение  присутствующих так разогрели зал, что в какой-то момент мне показалось, что вокруг нас живая материя и отстранись я сейчас от ведения, творческий процесс сам продолжит жить и придет к логическому финалу.

Игры, в которые играют люди

«Игры, в которые играют дети» - именно под таким названием создали свой Лэпбук участники мастер-класса «Технология Лэпбук в практике педагога дополнительного образования». Мастер-класс соединил в себе две педагогические технологии: традиционную – игровую и проектную «Лэпбук».

В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или как его еще называют тематическая папка или коллекция маленьких книжек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Лэпбук - это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача педагога лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.

Лэпбук каждого участника был очень интересным. Педагоги, получив информацию, «переработали» её на своё поле интересов и подготовили материал для работы и детьми или педагогами.

 

Методист Надежда Николаевна Морозова

 

 

«Профессиональные ответы на простые вопросы» 

         Методический семинар «Профессиональные ответы на простые вопросы» познакомил слушателей с опытом коллектива Дома детского творчества по проведению педагогических чтений.

Спросил у мудреца человек: - Зачем ты читаешь книги, ведь ты уже и так мудр?

На что мудрец ответил встречным вопросом: - А зачем ты ел сегодня, ты же ел вчера?

Человек, подумав, сказал: - Чтобы поддерживать жизнь в теле, я ем, чтобы не умереть.

Мудрец ответил: - Да. Вот и я, читая книги, поддерживаю жизнь своего духа, питая его мудростями. Чтобы дух мой не умер…

 

         Участники семинара размышляли над различными вопросами: «Что дает человеку чтение?», «Что мешает чтению?», «Как выбрать тему педагогических чтений?»,  «Как сделать доступными и интересными профессиональные тексты?». Оказалось, что использование разнообразных приемов работы с текстом помогает активизировать внимание, делает понятным и полезным сложный материал, а учет интересов читателей и обращение к их профессиональному опыту запускает процесс чтения, развивает навыки свободного педагогического общения.

         Никого не оставили равнодушными отрывки из книги Януша Корчака «Как любить ребенка».  Своеобразный стиль изложения и философия автора вызвали у участников семинара желание непременно прочитать его педагогические труды. Очень близки и понятны слушателям были высказывания К.Д.Ушинского, С.Т. Шацкого, В.А. Сухомлинского и В.А. Караковского, с помощью которых отрабатывались разнообразные приемы изучения нового текста.

         Эффективное взаимодействие организаторов и участников семинара состоялось!

         Нам очень хотелось «заразить» наших коллег желанием проводить педагогические чтения, изучать труды известных педагогов, размышлять и анализировать. Судя по отзывам и предложениям, это удалось!

 

Директор Дома детского творчества Татьяна Борисовна Зубова

 

Просмотров: 478 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0