Главная » 2020 » Февраль » 26 » «Пастух, морковка и осёл»
10:27
«Пастух, морковка и осёл»

   Слово действенно. Им можно вдохновить, а можно ранить, уничтожить человека. Все зависит от того, в чьих руках, а точнее мозгах находится этот речевой инструмент. Как не стать жертвой обмана и избежать соблазна разрушать других в угоду своих корыстных целей. Эти вопросы мы обсуждали вместе с участниками семинар-практикума, посвященного манипуляции, который состоялся в Доме детского творчества 19 февраля.

   Уже в момент подготовки наша группа убедилась, насколько серьезна и актуальна взятая нами тема. Термин «Манипуляция» является сегодня предметом научных дискуссий и острой полемики, и чтобы разобраться ,есть ли благородный смысл у данного слова, нам пришлось обратиться к разным научным источникам и статьям . С этимологического разбора мы и начали свой семинар.

   Задачей нашей команды было не только объяснить суть термина, но и познакомить со способами нападения и защиты от манипуляции, используя разнообразные формы и методы подачи материала.

   Были подготовлены выдержки из известных фильмов и мультфильмов, где ярко видна манипуляция, актёры группы показали пластические этюды, раскрывающие психологический портрет манипулятора, подробно разобрали типы: «Директор», «Защитник», «Слюнтяй», «Калькулятор», «Судья»…

   На протяжении всего семинара, нам было важно быть в постоянном диалоге с залом, чтобы наблюдать за реакцией гостей и дать возможность высказаться. Кульминационной точкой мероприятия стало разыгрывание предложенных ситуаций, в которых гости смогли попробовать себя в роли манипулятора и жертвы. Финальным событием встречи стало прочтение басни и игра «Глухой телефон».

   Вопрос «Кто я»? – манипулятор или жертв (пастух или осёл)? остался открытым.

Организаторы семинара Е.В. Журавлёва, Ю.М. Сырейщикова

Просмотров: 134 | Добавил: Ленок_М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: