Целью Концепции развития дополнительного образования до 2030 года является создание условий для самореализации и развития талантов детей, а также воспитание высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личности. Среди задач, способствующих решению поставленной цели создание условий для профессионального развития и самореализации управленческих и педагогических кадров.
На это же нацелен научно-прикладной проект «Развитие методических компетенций педагогических работников» над которым в сотрудничестве с Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования работает коллектив.
Профессиональное развитие педагогических сотрудников, а именно самообразование, занимает большое место в деятельности Дома детского творчества. Прошедший 21 ноября Педагогический совет был посвящен данной теме. Цель педсовета: сориентировать деятельность педагогов на саморазвитие и самосовершенствование профессиональных компетенций.
Задачи:
- мотивировать педагогов на профессиональное саморазвитие и самосовершенствование через сознательную самостоятельную познавательную деятельность;
-· вовлечь педагогов в коллективную деятельность, развивать умение и желание взаимодействовать друг с другом для решения нестандартных ситуаций;
-· создать благоприятные условия для общения и взаимодействия.
На каком бы этапе жизненного и профессионального пути не находился педагог, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Добиться успеха в своей деятельности может только педагог, постоянно находящийся на современном уровне знаний, улавливающий новые тенденции жизни. Каждый педагог сам определяет наиболее важные аспекты совершенствования своего мастерства.
Для создания благоприятной атмосферы была выбрана нетрадиционная форма проведения Педагогического совета. Педагоги были приглашены на «Интеллектуальную кухню», было разработано специальное меню с выступлениями коллег. Опытом работы по самообразованию поделились пять педагогических работников. Темы выступлений были следующие:
- Самообразование педагога через технологию проектной деятельности (Мария Александровна Бакланова, педагог-организатор),
- Развитие творческих способностей посредством пальчикового театра (Оксана Владимировна Тарбеева, педагог ДО),
- Вхождение в педагогику (Валерий Вячеславович Филиппов, педагог ДО),
- Повышение качества и эффективности занятий посредством современных педагогических технологий (Наталья Викторовна Грибанова, педагог ДО),
- Точка роста, (Виктория Викторовна Смирнова, педагог ДО).
Педагогическое самообразование влияет на качество организованного педагогом учебно-воспитательного процесса и профессионально-квалификационный рост педагога. На педсовете педагоги провели самооценку реализации потребностей в развитии.
Система самообразовательной работы педагога предусматривает:
- текущее и перспективное планирование;
-подбор рациональных форм и средств усвоения и сохранения информации;
-овладение методикой анализа и способами обобщения своего и коллективного педагогического опыта;
- постепенное освоение методов исследовательской и экспериментальной деятельности.
В ходе педсовета была организована практическая работа. Педагогам было предложено сформулировать проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе работы над темой по самообразованию. Обсудив предложенные проблемы участники педсовета предложили пути решения возникающих проблем.
Хочется подчеркнуть, что самообразовательная работа постепенно должна перейти в научно-исследовательскую работу. На основе самопознания, выработки рефлексивного мышления, умения учиться происходит трансформация развития в саморегулируемую систему, преобразование устойчивого интереса личности к самообразованию в постоянную жизненную потребность в самовоспитании, что свидетельствует о достижении оптимального уровня самосовершенствования.
Показатели эффективности педагогического самообразования — это прежде всего качество организованного педагогом учебного процесса и профессионально-квалификационный рост педагога.
Заместитель директора Л.Г.Хребтова |