Главная » Архив материалов

   Однажды во сне я складывала пазл из старых снимков и долго не могла найти одну деталь. Позже оказалось, это родовое дерево и последняя деталь-мое собственное фото.
    Готовясь к застольной работе над произведением "Мой дедушка был вишней", вспомнила этот сон и решила начать занятие так: "Ребята,давайте подумаем, что может объединять пазл и наше произведение?" Ассоциативное мышление сработало быстро и дети начали выдавать: семья - это все в одной сцепке, как картинки в пазле; характер у каждого свой, как выемки у детали и важно уметь подстроиться и т.д. Затем каждый сформулировал в одном предложении о чем будет наша постановка (проблему книги, заложенную в теме). Все ответы были правильными, а это значит, что проникновение в нравственную ткань произведения произошло. Продолжая аналитическую работу, мы определяли, как проявляется характер в поступках и разбирали причины его формирования. Предположения и аргументации были интересные, например,- в деревне воздух чистый, природа рядом и тренажеры натуральные, поэтому человек здоров, открыт и в хорошем настроении, а город давит множеством энергий, и человек вынужден замыкаться,теряется такое качество, как открытость. Еще мы говорили о необходимости слышать друг друга и стараться принимать людей отличающихся от тебя. Финалом занятия стало составление пазла из портретов героев, которые ребята нарисовали сами. 
   Для меня, как педагога, важно, чтобы все эти мысли оставались в голове, сердце ребенка и затем проявлялись в поступках.

   А это требует неоднократного повторения и закрепления нравственных основ с помощью книги, анализа и проживания. Поэтому будем читать,разбирать и играть!

Е. В. Журавлева руководитель коллектива "Окно"


 

Просмотров: 305 | Добавил: Ленок_М | Дата: 19.03.2019

   Елена Васильевна, подскажите, пожалуйста, что можно почитать? - наверное я одна из счастливых педагогов, мне часто воспитанники задают этот вопрос. Поэтому, тема педагогического чтения "Знакомство с современной подростковой литературой" для меня звучала актуально и я с удовольствием поработала в составе нашей творческой группы,в которую входили: Н.Н. Морозова, С.А.Устинова, В.В.Смирнова. 
План нами был намечен следующий: 
1.Взять интервью у подростков и узнать, что они читают и читают ли вообще(ответы порадовали, воспитанники нашего учреждения- народ читающий). 
2.Сходить в библиотеки города и выяснить, к каким жанрам чаще обращаются школьники( предпочитают фэнтэзи, классику берут если задано по предмету).
3.Предложить педагогическому составу ознакомиться с предложенной современной литературой. 
4.Познакомить участников пед. чтения с мнением современных экспертов (профессоров, искусствоведов, работающих с детьми),которые рекомендуют, как читать и мотивировать ребенка к чтению. 
"Не нужно пересказывать сюжет, необходимо показать неожиданные вещи в тексте" ,- советует зав.кафедрой общей психологии В.М. Аллахвердов. 
А М.С. Казиник (искусствовед) утверждает, что необходимо пройти не один уровень понимания произведения, чтобы освободиться от зашоренного восприятия, и до конца открыть истинный смысл, особенно если дело касается классиков. 
    Наша творческая группа, предложила педагогам оформить свои мысли и впечатления о прочитанном на странице читательского дневника, чтобы помочь, избежав пересказа текста, раскрыть суть книги .Каждому участнику была роздана заготовка, содержащая ряд вопросов (какие проблемы поднимает автор, что за противоборствующие силы сталкиваются в произведении, поступки героев, которые эмоционально цепляют читателя и т.д),заканчивался дневник вопросом –какая фраза осталась с вами и порекомендовали бы вы эту книгу подростку. 
  Практически все книги были рекомендованы к прочтению, лишь немногие педагоги поделились, что не стали бы рекомендовать прочитанные произведения из-за нагромождения сюжетных линий, перипетий и жестокости повествования. 
В финале каждый попробовал заполнить « головосломный» квадрат Декарта, который еще раз обосновывал важность чтения хорошей литературы.

Е.В. Журавлева руководитель коллектива "Окно"

 

Просмотров: 310 | Добавил: Ленок_М | Дата: 19.03.2019

   В минувшие выходные – 16 марта, коллектив «Серебряный колокольчик» успешно выступили на Международном конкурсе «Птица удачи», который проходил в городе Челябинск. Старшая группа с новой песней «Красный конь», средняя - «Дорога в сказку», а также трио мальчиков с дебютом «Два орла».

    Казалось бы, уже опытные участники конкурсов различного уровня, волновались как в первый раз! Но собрав волю в кулак, настроившись эмоционально, замечательно выступили – дипломы первой и второй степени, медали и весеннее настроение привезли с собой в Кыштым. Поздравляем всех призёров!!! Растём, стремимся, развиваемся только вместе!

Ю.М. Сырейщикова руководитель коллектива "Серебряный колокольчик"

Просмотров: 398 | Добавил: Ленок_М | Дата: 19.03.2019

   13 марта 2019 года  в  Доме  детского творчества прошло мероприятие, посвященное международному Дню детского телевидения и радиовещания  «Школа в лицах». В мероприятии  принимали участие учащиеся 6-7-х классов общеобразовательных учреждений города. Мероприятие проводилось в рамках дня единых действий Российского движения школьников.

   Сегодня в нашей стране детские программы позволяют обучать, развивать и развлекать огромное количество детей и подростков. Кроме того во многих передачах дети выступают как ведущие и корреспонденты. Но для того чтобы передача вышла на экраны, в съёмках участвует множество специалистов.

  Готовясь к мероприятию, участникам была предоставлена возможность попробовать свои силы в роли режиссера, сценариста, звукооператора, оператора и многих др.

     Каждая школа богата талантливыми и уникальными людьми.

  Участниками мероприятия были представлены видеосюжеты о директоре школы; педагоге, человеке, влюбленном в свою профессию; об учениках, выделяющимися яркими и выдающимися достижениями; о выпускниках которыми гордится школа.

   Всеми участниками была проделана грандиозная работа.

   Все видеосюжеты были по достоинству оценены членами жюри.

Абсолютным победителем муниципального конкурса «Школа в лицах» стала команда МОУ СОШ № 3

Команды-участники были награждены дипломами в следующих номинациях:

  1. «Лучшее музыкальное решение» -  команда МОУ СОШ № 2.
  2. «Операторское мастерство» - команда МОУ ООШ № 8.
  3.  «Сценарное мастерство» - команда МОУ СОШ № 10.
  4.  «Сила слова» - команда МОУ СОШ № 1.

Методист по работе с детскими объединениями Ольга Александровна Батятина

Просмотров: 394 | Добавил: Ленок_М | Дата: 19.03.2019

   06 марта 2019 года в стенах Дома детского творчества прошла городская конкурсная программа «Город эрудитов» для детей детского объединения «Радуга».

   Конкурсная программа «Город эрудитов» - это отличный способ проверить свои знания, открыть для себя что – то новое! В этой игре успех достигается, прежде всего, за счёт мыслительных способностей каждого участника команды! Это не только стремление к победе, но и уважение соперников!

   В нашей игре приняли участие самые эрудированные представители школ.

  Ребята выполняли конкурсные задания разной сложности. А самое главное, показали слаженную работу в команде. Прислушивались друг к другу, обсуждали все ответы и принимали верное решение. За каждый правильный ответ команды получали баллы.

 В муниципальной познавательной игре приняли участие команды 8 общеобразовательных учреждений города: МОУ СОШ №1, МОУ НОШ №2, МОУ СОШ №3, МОУ ООШ №4, МОУ СОШ №10, МОУ ООШ №11, МОУ СОШ №13, МОУ «КНШ-Д/С №14».

По итогам работы жюри

1 место поделили команда МОУ СОШ №13 и МОУ НОШ №2.

2 место заняла команда МОУ ООШ № 4.

3 место заняла команда МОУ СОШ №1.

Участниками городской стартовой программы стали МОУ СОШ №3, МОУ ООШ №11, МОУ ООШ №10, МОУ «КНШ-Д/С №14».

Просмотров: 387 | Добавил: Ленок_М | Дата: 19.03.2019

« 1 2 ... 112 113 114 115 116 ... 183 184 »